Оптимизация уровня кормления сухостойных коров - одно из важнейших звеньев обеспечения рождения крепкого, здорового приплода, хорошего состояния здоровья коровы после отела, воспроизводительной способности и получения высоких надоев молока. Важность сухостойного периода заключается в том, что в этот период образуются новые клетки вымени, продуцирующие молоко; обеспечивается внутриутробное развитие теленка; создаются запасы питательных веществ в организме для нового лактационного периода. Период сухостоя является началом дальнейшей лактации, а не концом предыдущей. Для этого периода характерны: быстрый рост плода, постепенное снижение потребления корма, растущая потребность в энергии, белка, витаминах, минеральных веществах, воде. Оптимальная продолжительность сухостойного периода для коров разных молочных пород - 55-70 дней. Продолжительность его меньше 40 дней недостаточна для регенерации тканей вымени, что приводит к снижению удоев молока в дальнейшей лактации на 6-10%, а без сухостойного периода - на 20-40%. Сухостойный период, который длится более 70 дней, не способствует увеличению надоев и может привести к чрезмерной упитанности коровы и осложнений во время отела и после него. Этот тезис подтверждают последние исследования, проведенные в США, где изучали зависимость молочной продуктивности от продолжительности сухостойного периода в 282 тыс. Коров. Установлено, что прибавка надоя за лактацию, по сравнению со средним значением надоя, по продолжительности сухостойного периода 40 дней составляла - 6 кг; 50 - 115; 60 - 143; 70 - 112 и 80 дней - 54 килограмма. Запуск тельных коров Тельных коров, в зависимости от надоя, запускают течение 7-15 дней. Делать это следует под постоянным контролем врача ветеринарной медицины. При трехкратного доения с началом запуска коров переводят на двухразовое, а затем и на одноразовое видоивание. Это продолжается в течение двух-пяти дней до полного прекращения молоковыделение. С началом запуска коровам уменьшают порцию сочных и концентрированных кормов, заменяя их качественным сеном. Запуск ускоряют также: нормированное поения, изменение порядка и очередности раздачи кормов, времени доения, неполное видоивание, а также изменение места содержания. Первые пять-шесть дней после запуска нужно тщательно проверять состояние вымени. Затвердевшие частицы массируют и сдаивает из них молоко. В случае выявления воспаления вымени (мастит) врач ветеринарной медицины должен пролечить его. Лечение маститов у сухостойный период дает значительно лучшие последствия, чем после отела. Профилактический осмотр тельных животных и оценку состояния вымени врач совершает в течение всего сухостойного периода. В конце лактационного периода, перед запуском или в начале периода сухостоя, надо расчистить копыта коров. После запуска коров им постепенно увеличивают питательность рациона и доводят его до нормы. Беспокоиться о правильной кормление сухостойных коров следует во второй половине или в последней трети лактации, когда эффективно пополняются резервы организма. Перед отелом корова должна иметь упитанность 3,5-4 балла (заводская) по пятибалльной шкале. Оценка "один балл" свидетельствует о неудовлетворительной (ниже средней), а "пять" - чрезмерную (высшем) упитанность и массу тела. В течение 60 дней сухостойного периода корову нужно кормить так, чтобы ее живая масса увеличилась приблизительно на 54-99 кг. Т.е. Кормление коров в сухостойный период должен обеспечить увеличение массы тела не менее чем на 10-12%. Достичь этого можно за среднесуточных приростов 0,8-1 кг. Коровы, которых правильно кормят во время сухостоя, имеют меньше проблем со здоровьем и высокую производительность в дальнейших лактация. Правильные рационы Организуя кормление коров в сухостойный период, важно разработать рационы, которые основывались бы на максимальном использовании грубых и сочных кормов. При этом ежедневное количество сухого вещества рациона, полученной благодаря таким кормам, должен составлять ориентировочно 1,6-1,8 кг на 100 кг коровы. В период раннего сухостоя количество сухого вещества рациона на 80-88%, а позднего - на 70-79% должно обеспечиваться грубыми и сочными кормами. Таким образом, питательные вещества грубых и сочных кормов (их избыток или дефицит) должны определять успех кормления коров в сухостойный период. Для удовлетворения потребности сухостойных коров во всех элементах питания нет единого грубого и сочного корма, а потому следует использовать его смесь. Идеальный грубый и сочный корм для сухостойных коров должно быть: вкусным, с невысокой энергетической ценностью и низким содержанием калия, кальция, натрия однородным по качеству; незагрязненным и непораженных грибками и плесенью; приготовленный так, чтобы животное не имела возможности выбирать вкуснее компоненты; имеет обеспечивать ощущение наполнения рубца. N Одно из главных правил кормления сухостойных коров - избежать избыточного потребления энергии, поскольку они не способны регулировать ее потребление и очень часто поедают кормов значительно больше, чем вызывают метаболические расстройства. Учитывая это, желательно, чтобы доля кукурузного силоса не превышала 50% всей потребленной сухого вещества грубых и сочных кормов рациона. В противном случае это приведет к ожирению и метаболических и репродуктивных расстройств накануне и во время отела: смещение мочевика, дистоции и кетоза. Грубые бобовые корма (сено, сенаж) могут составлять 30-50% сухого вещества грубых и сочных кормов рациона. Преобладающее использования в составе рациона приведет к чрезмерному потреблению протеина, кальция и калия, то есть к дисбалансу протеина и минеральных элементов, способствующих развитию молочной лихорадки (родильный парез), кетоза, отеков вымени и других репродуктивных проблем. До недавнего хорошим кормом для сухостойных коров считали злаковые - сено и сенаж. Однако современные исследования по анионно-катионного баланса рациона показали, что и эти корма могут иметь достаточно высокое содержание калия, а это приводит к молочной лихорадки. Следовательно, целесообразно грубые и сочные корма скармливать в виде кормосмеси, подбирая такой состав, который лучше обеспечивает потребности сухостойных коров. Относительно концентрированных кормов, то их скармливают в количествах, необходимых для дополнения рациона из грубых и сочных кормов в случае недостатка энергии и, особенно, протеина. В сухостойный период рекомендуется ежедневно скармливать (в зависимости от упитанности) от 1,4 до 2,2 кг концентрированных кормов, в которых обязательно добавлять нужное количество витаминно-минеральных добавок. Нарушения в организации кормления сухостойных коров в большинстве случаев приводят к серьезным расстройствам и болезням как в период сухостоя, так и во время отела и сразу после него (табл. 1). Полноценная сбалансированное кормление сухостойных коров является также первым условием получения здоровых, жизнеспособных телят и защиты их от болезней новорожденных (табл. 2). Так, в одном из опытов по полноценного кормления коров переболело диспепсией 33% телят, а за недокорм коров - 52% (MS Hand, 1982). Главное отличие современных норм кормления сухостойных коров заключается в том, что учитывается концентрация обменной энергии и питательных веществ рациона в его сухом веществе, а не их абсолютное значение (табл. 3). Довольно часто потребности в энергии и питательных веществах сухостойных коров должным образом не обеспечивают. В этом случае питательные вещества, которые обычно животное использует для поддержания жизнедеятельности (а у молодых коров и для собственного роста), расходуются на обеспечение роста плода и тканей матки. Как следствие, животное может терять массу тела, что приводит к чрезмерной инфильтрации жира в печени перед отелом. Итак, обычное потребление сухого вещества сухостойные коровы за 60-40 дней до отела ориентировочно должен составлять 1,9-2,4% массы тела, а за 20-10 дней - 1,6-1,8 процента. Сухостойных коров и нетелей нужно кормить теми же кормами, которые они будут потреблять после отела, но по несколько другой структуры рационов. Для профилактики гиповитаминозов тельным коровам и нетелей в течение сухостойного периода, согласно рекомендациям, внутримышечно вводят витаминные препараты. По две-три недели до отела, в связи с ростом потребности животных в энергии, протеине и других элементах питания, в зависимости от их упитанности, постепенно увеличивают порцию концентрированных кормов до 3-4 кг (максимальный уровень - 0,8% уровня живой массы животных). При таких условиях кормления микроорганизмы рубца приспосабливаются к более энергетичному рациону после отела, что уменьшает опасность родильного пареза и кетоза. Если состояние вымени у коровы в норме, то порцию концентрированных кормов уменьшают только за один-три дня перед отелом. В случае появления отеков вымени или других отклонений от нормы состояния здоровья в рационе оставляют лишь грубые корма, прекращают давать сочные, а количество концентратов уменьшают до 2-3 кг в сутки. Установлено, что такой тип кормления перед отелом способствует быстрому раздоя и меньшим потерям массы тела коров. Если потребность коров в энергии не обеспечена, они используют избыточное количество отложенного жира для поддержки развития плода. N Чрезмерное использование отложенного жира приводит к нарушениям деятельности печени. Уровень сырого протеина в рационе увеличивают до 14-15%. За недостатки протеина в рационе коров в поздний период стельности после отела у них чаще бывают задержки помета и снижается содержание белка в молоке. В этих условиях эффективная подачка животным - 5-6 г витамина РР и 3,5-4 мг селена. Коровам, склонным к заболеваниям родильным парезом, за две-три недели до отела уменьшают потребление кальция, активизирует гормональную систему и обмен кальция костей. По чрезмерных отеков вымени суточную порцию поваренной соли снижают до 40-50 г. Нельзя резко менять состав рационов коров, особенно за неделю до и после отела. Следовательно, для правильного течения сухостойного периода оптимальная концентрация элементов питания в 1 кг сухого вещества рациона высокопроизводительных сухостойных коров должно быть таким: обменной энергии - 9,3-10,5 МДж, сырого протеина - 12-15%, сырой клетчатки - 22-26 %. Поступления прочих элементов питания в суточном рационе должно составлять: кальция - 80-100 г, фосфора - 40-60 г, витамина А - 75-100 тыс. МЕ, витамина D - 25-35 тыс. МЕ, витамина Е - 600-1000 МЕ оптимальное соотношение Са / Р должно быть 2,5-1,5:1 после запуска и 1,4-1,1:1 - за две недели до отела коров. По соотношение более 2,5:1 и менее 1:1 наблюдается склонность коров к заболеванию родильный парез. Правильная стратегия кормления С одной стороны, у коров, потребляющих избыточную энергию из концентрированных кормов или кукурузного силоса, большая вероятность возможного ожирения, что приводит к повышению содержания липидов в крови и ожирение печени. При этом энергия накапливается в жировых депо коров, а азотные вещества удаляются из организма. В течение первых недель после отела эти резервы быстро расходуются, к тому же, в жирных коров это заметнее, чем у коров с оптимальной упитанность. Причиной такого положения является образование кетоновых тел и необходимость удаления их из организма. Следствием этого является уменьшение потребления грубых и сочных кормов, нарушение процессов пищеварения, развитие кетоза, появление маститов и отека вымени. С другой стороны, животные, которые не достигли за период сухостоя средней упитанности (3,5-4 балла), после отела не имеют нужных резервов для производства молока. У таких животных фиксируют неустойчивую лактационной кривой, низкую производительность как в пик лактации, так и за лактацию в целом. От запуска и до отела высокопроизводительных сухостойных коров следует удерживать беспривязно, отдельно от дойных. Ежедневно сухостойным коровам организуют двух-трехчасовое активный моцион. Итак, правильная стратегия кормления в сухостойный период обеспечивает высокую стартовую продуктивность коров и хорошее состояние их здоровья. Вывод Если в хозяйстве все еще сухостойных коров содержат и кормят "по старинке", мотивируя это организационными и технологическими трудностями, там должны знать: они теряют около тысячи килограммов молока за лактацию от каждой коровы. Вместе риск возникновения таких болезней, как мастит, возрастает вдвое, а смещение сычуга - втрое. Оплодотворяемость после первого осеменения снижается на треть. В таких хозяйствах задержки помета бывают чаще в четыре раза, кетозы - в 16, а выбраковки коров с диагнозом родильный парез - в пять раз.
|