магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Не тематические статьи » Разное

    Экструдеры для зерна
    Предлагаем вашему вниманию обзор рынка экструдеров для зерна. Надеемся, наш материал поможет вам сделать удачный выбор.

    Эффективность использования комбикормов значительной мере определяется предыдущим подготовкой зерновых компонентов, которые являются основой комбикормов. Так, зерно бобовых культур содержит очень много ценного белка, зерно злаковых культур - 50% и более - крахмал. Но, учитывая положительные и отрицательные свойства зерна, его следует считать не кормом, а лишь ценным сырьем для приготовления кормов.
    Повысить переваримость белков, подготовить крахмал до более усваиваемой животным формы, обезвредить вредные вещества для ощутимого повышения пищевой ценности зерна возможно в случае применения определенных способов его подготовки к использованию.
     эффективными оказались термодинамические способы, одним из которых является экструзия.
    Экструзия - это сложный физико-химический процесс, происходящий под действием механических усилий и высокой температуры при наличии влаги. При этом сложные структуры белков, углеводов, клетчатки и крахмала распадаются на более простые, вредная микрофлора обеззараживается, а в бобовых происходит нейтрализация ингибиторов протеазы, трипсина и уреазы. Кроме того, благодаря ощутимому падению давления при выходе разогретой зерновой массы с рабочего органа экструдера, происходит "взрыв" (увеличение объема три-четыре раза), что делает экструдат доступным для воздействия ферментов желудка животных. Переменными параметрами процесса экструзии является состав сырья и его влажность. А еще в процессе экструзии возможно изменять температуру рабочего процесса, давление, продолжительность и интенсивность обработки сырья. Технологии экструдирования предполагается как настоящая сухая экструзия (экструдирования за счет тепла, которое вырабатывается в процессе прохождения экструдированного продукта в рабочем органе экструдера), так и возможность использования для экструдирования пары. Для этого экструдер может быть оборудован камерой предварительной обработки сырья паром (кондиционером). Использование пары удваивает производительность и уменьшает износ деталей рабочего органа экструдера.
    Для реализации процесса экструзии применяют шнековый экструдер, основным рабочим органом которого является шнек специальной конструкции, вращающийся в цилиндрическом корпусе. Это оборудование различных производителей отличается конструкционным исполнением элементов рабочего органа, количеством рабочих камер, наличием дополнительных систем, позволяющих расширить технологические возможности экструдеров, конструкцией питателей, приводов и т.д.

    Предложения на рынке
    Экструдеры для зерна производят фирмы Wenger (США) - экструдеры серии UP / C, Optima X т.п.; Insta-Pro (США) - модели 600, 2000 DB, 2500; Kahl (Германия) - экструдеры ОЕЕ 8, ОЕЕ 2,15, ОЕЕ 3,23; Sprout-Matador (Дания) - экструдеры серий 600, 900 и 1200; Farmet (Чехия) - экструдеры серии Е 250, Е 500, Е 1000; Yemmak (Турция) - экструдер EXT 1000; Mujang (Китай) - модели MY 150 x 2 и PHY 200 т. Эти машины имеют высокий технический уровень, они довольно энергонасыщенные (мощность установленных электродвигателей составляет от 50 кВт до 600 кВт), преимущественно оборудуются кондиционером и несколькими рабочими органами одновременно. В зависимости от моделей, производительность таких экструдеров составляет от 365 кг / ч (модель 600 фирмы Insta-Pro), 8-20 т / ч (экструдеры серии 1200 фирм Sprout-Matador до 15-25 т / ч (экструдеры серии UP / C производства фирмы Wenger (США) (табл. 1).
    В Украине основными производителями этого типа оборудования является ЗАО "ЧеркассыЭлеваторМаш", которое производит широкий типоразмерный ряд экструдеров для зерна под торговой маркой BrontoTM производительностью от 150 до 1500 кг / ч; НПФ "ВАКСАН" (г. Умань Черкасской области) является производителем экструдеров серии ЭС производительностью от 250 до 1000 кг / ч; ЧП "Лаврин" (Днепропетровск) предлагает на рынке экструдеры серии ЭКО производительностью от 95 до 350 кг / ч; ОАО "Уманьферммаш" является производителем экструдеров ПЭС-250.
    В хозяйствах Украины на сегодня эксплуатируют также экструдеры ТЭК 125х6, ТЭК 125х8С и ТЭК 125х8Ж производства ОАО "УкрНИИпластмаш" (Киев), установки УЭС-Ф-800У производства ОАО "Пальмирский РТП" (Черкасская область) и т.д.
    Модельный ряд этих производителей представлены экструдерами производительностью от 30 кг / час до 1500 кг / ч, что удовлетворяет потребности как фермера, так и крупных сельскохозяйственных предприятий.
    Краткую техническую характеристику экструдеров для зерна отечественного производства приведены в табл. 2.
    Специалисты УКРНДИПВТ им. Л. Погорелого последнее время провели тестирование экструзионного оборудования почти всех отечественных производителей (кроме экструдеров производства ЧП "Лаврин").

    Конструкционные особенности
    и принцип действия экструдеров
    Экструдеры для зерна отечественного производства сходные по конструкции и схеме выполнения технологического процесса, имеют привод от электродвигателя (кроме модели ЭКО-130 производства ООО "Лаврин", имеющий привод от ВВП трактора) и состоят из следующих основных узлов (рис.): рама, привод рабочего органа, дозатор, рабочий орган и электрооборудования.
    Рама является базой для монтажа узлов и механизмов экструдера и представляет собой сварную конструкцию.
    Привод состоит из электродвигателя, клиноременной передачи и приводного вала. Клиноременную передачу закрыта защитным кожухом.
    Дозатор предназначен для равномерного подачи зерна в рабочий орган. Он состоит из приемного бункера, оснащенного заслонкой, вибролотка, установленного на пружинных стойках, электромагнита и подставки.
    Рабочий орган состоит из шнекового вала и корпуса, а корпус - из нескольких камер, при этом камеры соединяются между собой скобами (хомутами), а шнековый вал разделен конусными шайбами ​​соответственно количеству камер.
    Шнековый вал соединен с приводным валом посредством закаленного пальца, является одновременно мерой элементом в случае внештатной ситуации. Ему предоставляют вращение через клиноременную передачу.
    Корпус заканчивается головкой с конусом, в которой устанавливаются сменные насадки с различными выходными отверстиями.
    Электрооборудование предназначено для дистанционного управления электроприводом экструдера и содержится в шкафу управления рабочим процессом.
    Экструдеры устанавливают на твердой основе и прикрепляют к ней анкерными болтами.
    Характерными особенностями конструкции рабочей части экструдеров является то, что камеры и шнеки смонтировано в соответствии с поставленными технологических задач. Выделяют загрузочную камеру, в которую вводят сырье и различные добавки, закрытые камеры с отверстиями для измерения температуры и давления, а также для ввода жидких добавок и отбора проб. На шнеки можно устанавливать различные элементы, что дает возможность создавать дополнительное сопротивление перемещению продукта и перемешивать его в процессе перемещения.
    Рабочую часть экструдера, с учетом последовательности выполнения технологического процесса, можно условно разделить на три зоны:
    I - зона приема сырья; II - зона пластификации и сжатие; III - зона выпрессовывание продукта.
    Есть целый ряд конструкций рабочей части шнековых экструдеров:
    1. Одинарные шнеки: цилиндрический шнек с постоянным шагом; цилиндрический шнек с переменным шагом; наличие винтовой линии в кожухе шнека; конический шнек; конический шнек с шагом, уменьшается до выхода из экструдера.
    2. Сдвоенные шнеки, не входящих в зацепление: шнеки, что вращаются в одном направлении; шнеки, вращающихся в разных направлениях.
    3. Сдвоенные шнеки, входящих в зацепление: шнеки, что вращаются в одном направлении и самоочищающиеся; шнеки, вращающихся в разных направлениях и частично самоочищающиеся.
    В комбикормовой промышленности основном применяют одношнековые экструдеры с цилиндрической формой шнека с постоянным шагом.
    Технологический процесс работы экструдеров такой: после включения электродвигателя привода машины и работы ее в холостом режиме 0,5-1 мин в приемный бункер загружают зерно, предназначенное для переработки. При открытии шиберные заслонки бункера зерно поступает в вибролоток дозатора. При этом регулятор скорости подачи зерна вибролотком в рабочий орган экструдера показывается в положение медленного подачи, в котором он находится, пока из выходного отверстия рабочего органа не появится экструдат и амперметр в шкафу управления не зафиксирует уменьшение нагрузки на электродвигатель экструдера.
    После этого представления зерна увеличивается, и регулятор подачи устанавливается в положение, достаточное для обеспечения надлежащего качества и производительности машины, не допуская при этом перегрузки электродвигателя.
    С поступлением зерна в рабочий орган и перемещением его винтовой частью последнего смесь измельчается, проходит тепловую обработку благодаря действию сил трения, нагревается до надлежащей температуры и превращается в вязко-тягучую массу. Готовый продукт выжимается снаружи через выходное отверстие в виде струи или жгута.
    Процесс сухой экструзии занимает менее 30 с. За это время сырье успевает пройти несколько стадий обработки:
     тепловую (в зависимости от вида сырья, осуществляется полная тепловая обработка при температуре 120 ... 150 ° С, которая повышает переваримость питательных веществ, улучшает вкусовые качества продукта, подавляет отрицательные свойства сырья);
     стерилизацию, обеззараживание (под действием температуры и давления болезнетворные микроорганизмы, например сальмонеллы, полностью уничтожаются; токсины бактерий и активность грибков тоже или полностью разрушаются, либо подавляются до допустимого уровня);
     увеличение объема (происходит вследствие разрыва стенок клеток (в частности жировых), разрушение структуры гранул и разрыва молекулярной цепи крахмала, повышает энергетическую ценность продукта);
     измельчение, смешивание (несмотря на то, что часть сырья измельчается и перемешивается перед подачей в экструдер, в камерах рабочего органа экструдера эти процессы продолжаются, пока продукт не становится полностью однородным);
     обезвоживания (за 30 секунд пребывания сырья в экструдере содержание влаги снижается на 50%);
     стабилизацию (высокие температура и давление нейтрализуют разрушительное действие ферментов, которые могут вызвать, например, горчину продукта).
    Регулирование температуры рабочего процесса и степени зирваности зерна осуществляется с помощью сменных насадок с различными выходными отверстиями.
    Включают и останавливают экструдер, регулирующие производительность из шкафа управления.
    В зависимости от места установки экструдера, загрузка приемного бункера зерном оператор осуществляет вручную или из внешней системы подачи.
    Среди отечественных экструдеров, оборудованных кондиционерами, нужно выделить экструдер Е-1500 производства ЗАО "ЧеркассыЭлеваторМаш" для переработки различных зерновых и бобовых культур.
    Обработка исходного сырья паром перед поступлением ее в рабочий орган позволяет увеличить производительность экструдера до 1500 кг / ч и более с получением экструдата улучшенного качества и значительно меньшими удельными затратами электроэнергии, улучшить форму гранулированной продукции и повысить износостойкость деталей рабочего органа. На экструдере Е-1500 можно производить также гранулированный рыбный корм, корм для домашних животных и хищников, отвечающий всем современным требованиям.
    Технологический процесс экструдер Е-1500 выполняет так: сырье исходной влажностью от 12 до 25% с помощью питателя поступает в смеситель-прекондиционер (смешивается и обрабатывается паром под давлением 0,6 МПа в течение 50 с). При этом происходит тепловая обработка сырья (температура рабочего процесса достигает 200 ° С), ее стерилизация и обеззараживание.
    Из смесителя-прекондиционера сырье через промежуточный бункер с помощью питателя поступает в рабочий орган. При этом предусмотрена возможность ввода в подготовленную сырье премиксов и добавок (в промежуточном бункере). В рабочем органе подготовленную сырье в течение 30 с измельчают, смешивают, подвергают повторной тепловой обработке (до 90 ° С), обезвоживают (содержание влаги снижают на 50% от исходной) и стабилизируют. Готовый продукт выжимается снаружи через выходное отверстие в головке рабочего органа.

    Категория: Разное | Добавил: grunt (07.04.2011)
    Просмотров: 5259 | Комментарии: 3
    Всего комментариев: 1
    1 Олег   (24.07.2011 13:00) [Материал]
    протравителиинсектициды, гербициды, фунгициды, акарициды, фумиганты, родентициды,

    т.+38 0660338843+38 0980434958 Подробнее http://grunt.at.ua/shop/

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©