Гость | Дата: Вторник, 06.03.2012, 22:40 | Сообщение # 1 |
Группа: Гости
| - Выбор сорта
В Украине зарегистрировано более 70 сортов картофеля. В зависимости от направления использования их делят на 4 группы: столовые, кормовые, технические и универсальные. Часто (70% посевных площадей) столовые сорта. Столовые - отличаются высокими вкусовыми качествами. Благоприятным соотношением белка и крахмала как 1:12-1:16, повышенным содержанием витаминов. Пригодны для механизированной очистки. Имеют хорошую лежкость. Кормовые - должны обеспечивать высокий выход кормовых единиц, быть высокоурожайными с содержанием белка 2% и более. Крахмалистость должна составлять 17-18%. Содержание сухих веществ высок. Технические - характеризуются повышенным (18-25%) содержанием крупнозернистого крахмала и сухих веществ. Каждый 1% крахмалистости дает возможность экономить 30 кг клубней картофеля. Используются для производства спирта, крахмала, чипсов и др.. Наиболее пригодны для производства чипсов сорта с низким содержанием редуцированных сахаров (0,1-0,4%) - Зарево, Колокол, Фантазия. Универсальные - используются на различные цели. В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта делятся на: 1) раннеспелые (70-80 дней) - Божедара, Бородянский розовый, Зов, Кобза, Красота, Наводнение, Подснежник, Розаратаин; 2) среднеранние (80-90 дней) - Адретта, Берегиня, Водограй, М, Малич, Невская, Горизонт, Санте, Цезарь и др.; 3) среднеспелые (90-120 дней) - Горлица, Западный, Лыбидь, Луговская, Слава, Явор и др.; 4) среднепоздние (120-130 дней) - Воловецкая, Дезире, Зарево, Ракурс и др.; 5) Позднеспелые (130-150 дней) - Древлянка, Ласунак, Темп. В каждом хозяйстве рекомендуется выращивать 3-4 сорта: 30-35% площади отводят под ранние и среднеранние, 40-50% - под среднеспелые и 15-30% во среднепоздние и позднеспелые
Определяемся с целями на которые выращивает и выбираем сорт исходя из сроков посадки.
|
|
| |