магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Выращивание гороха и его значение

    В категории материалов: 21
    Показано материалов: 1-15
    Страницы: 1 2 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
    Горох обеспечивает наивысшую урожайность среди зерновых бобовых культур - 30-50 ц / га. Зерно гороха содержит 20-35% белка, крахмал, сахара, жир, витамины, каротин, минеральные вещества (соли калия, кальция, марганца, железа, фосфора) - в этом ценность его не только как пищевого (высокие вкусовые качества), но и диетического, лечебного продукта. Он способствует выведению солей из организма, полезен больным сердцем. В 100 г его зерна содержится 491 ккал (в 100 г пшеницы 457 ккал). Белка примерно столько же, как и в сыром мясе. В 1 кг зерна гороха содержится 1,17 К.А.; 180-240 г переваримого протеина; 15,2 г лизина; 3,2 г метионина; 2,3 г цистина и 1,6 г триптофана и др.

    Горох - одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Существует версия, что родиной посевного гороха является Иран, Турк менистан, где выращивают его мелкосеменные виды. Крупносеменных горох с давних времен (по 4-6 тыс. лет до н.э.) выращивали на землях современной Украины, что доказано археологическими находками. Известный в украинском языке слова о древности события - это было еще при царе Горохе, тоже свидетельствует о широком культивирования гороха в древние века
    Общая посевная площадь гороха в 1998 году составляла 6,9 млн. га, а производство зерна в мире 13,2 млн. га при средней урожайности 19,1 ц / га. Горох является основной зернобобовых культур в Европе. Средний урожай его в Англии, Франции достигает 45 ц / га. В Англии многие фермеры получает по 50-55 ц / га, в Голландии, Франции - до 70 ц / га гороха. Украина занимает третье место в мире по производству зерна гороха

    Кроме высокого содержания белка (25-50%), зерно бобовых содержит 50% углеводов, 2-4% минераль них веществ, 1-3% жира (в сое до 26%), витамины А, В 1 В 2 , В 6 , С, Е, К, РР и др. (Табл. 3). Содержание белка определяется не только сортом и районом выращивания, но и условиями, которые созданы для симбиотической фиксации азота из воздуха. Поэтому колебания содержания белка в зерне одной и той же культуры может быть значительным.

    Требования к температуре. Горох холодостойкое, относительно малотребовательная к теплу культура. Семена начинают прорастать при температуре 1-2 ° С. Однако биологический минимум для получения дружных всходов гороха составляет 4-5 ° С. При более низкой температуре всходы появляются лишь через 15-25 дней, снижается полевая всхожесть и энергия роста растений. С повышением температуры до 10 °

    Горох посевной (Pisum sativum) принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae). Корневая система у него стержневая. Главный корень, который проникает на глубину 1,0-1,5 м, разветвляется и образует много боковых корешков, которые размещаются в пахотном, хорошо удобренной и разрыхленной слое почвы. На корнях формируются пузырьки, что усваивают азот из воздуха и синтезируют физиологически активные вещества. Корневая система гороха характеризуется значительной кислотностью корневых выделений, обеспечивающий растворения труднорастворимых удобрений, в частности фосфатов.

    Будучи отличным предшественником для других культур севооборота, горох хорошо растет и дает высокие урожаи после разных культур. Хорошим предшественником являются озимые и яровые зерновые. Горох сеют после удобренных пропашных - кукурузы, картофеля, сахарной свеклы. Однако технологии выращивания сахарной свеклы, кукурузы требуют внесения высоких доз азота, снижает роль гороха, как азотфиксаторов. Горох может не формировать клубеньков, если его размещать после предшественника, который оставляет в почве много нитратов, в частности после интенсивно удобренных азотом сахарной свеклы, кукурузы, черного пара.

    Горох имеет относительно небольшой вегетационный период, слабо развитую корневую систему, поэтому потребность в питательных веществах велика. Для формирования 1 ц зерна и соответствующего количества соломы, гороха необходимо 3,5-5,5 кг азота, 1,2-1,7 кг фосфора, 2,5-3,5 кг калия, 1,7-3,0 кальция , 0,5-1,3 кг магния..



    Регуляторы роста способствуют повышению устойчивости растений к неблагоприятным условиям (повышение и понижение температуры, недостаток влаги), фитотоксического действию пестицидов, поражению болезнями и вредителями. Они могут повышать урожайность и улучшать качество продукции при выращивании по ресурсосберегающим или интенсивным технологиям (табл. 5)

    Подготовка семян, сорта. Подготовка семян к посеву начинается сразу же после уборки урожая. Семена очищают на машинах первичной очистки ОВП-20А, при необходимости просушивают. Весной, перед посевом подготовка семян состоит из трех операций: протравливание, обработка микроэлементами и бактериальными удобрениями. Для защиты от бактериальных и грибковых заболеваний растений, семена протравливают химическими препаратами. Наиболее эффективное заблаговременное протравливание - за 2-3 месяца до посева.

    Первым мероприятием ухода за горохом в засушливой весны и на поздних посевах является послепосевное прикатывание почвы гладкими катками. Это способствует лучшему контакту семян с почвой, подтягивает воду до посевного слоя почвы, повышает всхожесть гороха и сорняков. Выгодно одновременно с прикатыванием провести боронование посевными боронами. Образуется неглубокий мульчирующий слой, который предотвращает испарение воды и образование корки.

    Корневая гниль. Болезнь проявляется в течение вегетации. Наиболее опасна для лестницы. В зависимости от возбудителя болезни различают фузариозу, ризоктониозну, афаномицетну, аскохитозну и др. гнили. Фузариозная гниль (Fusarium Link) проявляется в виде побурения и загниванию корней от появления всходов до формирования бобов. Поражаются основа стебли и ткани корней, на которых во влажную погоду наблюдается белый или розовый налет с оранжевыми или розовыми подушечками.

    Аскохитоз. Особенно прогрессирует во влажные годы и при повышенной температуре воздуха. Может поражать растения в течение всей вегетации, начиная с фазы всходов. При поражении гороха возбудителем бледнопятнистого аскохитозу (Ascochyta pisi Lib) на листьях и бобах появляются круглые или овальные светло-бурые пятна с темной каймой и коричневыми точками - пикнидами. На стеблях пятна несколько вдавленные и удлиненные, а на бобах они вдавленные, розовые. Пораженное семян морщинистое, светло-желтое с низкой всхожестью, является источником последующего развития болезни на лестнице.

    Фузариоз проявляется в формах корневой гнили и в 'увядания растений, которые могут наблюдаться одновременно. Заболевание начинается с побурения корневой шейки и последующего закупоривания сосудистых пучков, сопровождающиеся пожелтением, увяданием и гибелью растений. Особую опасность корневая гниль представляет для лестниц, вызывая загнивание ростков, семядолей, корней. У молодых растений буреют прикорневая часть стебля или главный корень

    Серая гниль (Botrytis cinerea Fr.) Болезнь проявляется при избыточной влажности воздуха и почвы на листьях, стеблях, цветоножках и бобовых в виде бурых или буроватозелених расплывчатых, загнивающих пятен, покрываются серым пушком. Стебель часто надламуеться, листья желтеют и отмирают. Большое количество пораженных цветков и завязей опадает, на бобах возникают язвы. Семена недоразвитые, с пониженной всхожестью.

    Белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum DB). В прикорневой части стеблей пораженная ткань приобретает буровато-коричневой окраски, покрывается белым налетом. Больные растения вянут, стебли надламливаются. Створки пораженных бобов трухлявеют, семена загнивают. Наступление сухой, жаркой погоды может прекратить распространение болезни, пораженные участки подсыхают, а образованные на них склероции опадают.

    1-15 16-21
    ©