Главная » Статьи |
Всего материалов в каталоге: 793 Показано материалов: 31-45 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 52 53 » |
В последние годы в производстве репчатого лука произошли существенные перемены. При его выращивании хозяйства стали использовать зарубежные сорта и гибриды, точный посев, капельное орошение, новые пестициды для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. При этом обеспечиваются высокие уровни водоснабжения и минерального питания, что позволяет значительно повысить урожайность и эффективность производства продукции. В то же время из-за отсутствия специальных машин и оборудования уровень механизации уборки и доработки урожая лука в хозяйствах остался низким. В большинстве из них не проводят даже подкопку растений перед уборкой. Это значительно увеличивает продолжительность последней, потребность в рабочей силе и затраты труда на заключительном этапе производства продукции. |
Нитраты и нитриты... Кого сейчас не беспокоят эти хлесткие слова, особенно когда это касается арбузов и дынь? Ведь речь идет о здоровье людей и экологической безопасности потребляемых продуктов питания. |
В соответствии с современными требованиями питание человека должно быть не только сбалансированным, но и адекватным, обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости действию неблагоприятных факторов окружающей среды (микробов, вирусов, токсических элементов), предупреждение различных заболеваний. |
Русское «бахча» происходит от тюркского «бач», «багча» — сад, садик. Бахчевые культуры — это чудо живой природы, ценный продукт питания. Высокая пищевая и диетическая ценность плодов бахчевых культур обуславливается высоким содержанием витаминов, особенно витамина С, а в тыкве и отдельных сортах дыни — каротина. |
Кабачок принадлежит к семейству Тыквенные и является одной из разновидностей тыквы твердокорой. Плоды этих овощных растений богаты углеводами, жирами, белками, содержат в среднем около 5—6% сухого вещества, 2—2,5% Сахаров, 0,5% азотистых веществ. В мякоти плодов много пектиновых веществ и мало к.1етчатки, поэтому они легко усваиваются организмом. Кабачки содержат и минеральные вещества, особенно калий: в 100 г сырой массы кабачков находится примерно 235 мг калия. Этот микроэлемент способствует улучшению солевого обмена и выводу из организма лишней воды и шлаков. В зрелых семенах кабачков содержится около 40%) высококачественного масла. Богаты кабачки и витамином С. Кабачки незаменимы в диетическом и лечебном питании — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, малокровии . болезнях почек. |
Среди множества факторов, влияющих на растения, свет, безусловно, один из наиболее фундаментальных, оказывающих непосредственное воздействие на рост растений. Голландские специалисты утверждают что улучшение проходимости света в теплице на 1% увеличивает урожайность тоже на 1%. Именно поэтому в Голландии идет жесткая борьба производителей за максимальную светопроницаемость теплиц. Показать возможности и недостатки материалов, покрывающих теплицу, еще не значит дать их полную оценку, очень важна и их роль в системе выращивания культуры. |
На большей части территории России, а также в Украине и Беларуси наибольшей популярностью пользуются плоды бугорчатых пчелоопыляемых огурцов. Внешне очень привлекательные, транспортабельные и обладающие высокими вкусовыми качествами, зеленцы этих гибридов пользуются повышенным спросом в течение всего периода выращивания, особенно гибрид защищенного грунта F1 Атлет. В зимне-весеннем обороте он занимает площадь более 500 га. Хорошая адаптивность, скороспелость, высокая урожайность и товарность обеспечивают высокую рентабельность возделывания этого гибрида. |
Чеснок принадлежит к древнейшим культивируемым человечеством растениям. По-видимому, его начали выращивать в Центральной Азии еще в доисторическую эпоху. Сегодня это одна из наиболее популярных овощных культур. Его используют в свежем виде, в качестве приправы к различным блюдам, при засолке, в мясоперерабатывающей и консервной промышленности, с его помощью предохраняют от порчи продукты питания, успешно борются с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений. Используют чеснок и в медицине (особенно в зонах повышенной радиоактивности), и в ветеринарии. |
Рост и развитие растений. Особенностью озимой пшеницы является то, что при посеве ее весной, получают хорошие всходы, растения кустятся, но не образуют стебли и колоса. Для нормального роста и развития озимая пшеница должна пройти стадию яровизации при определенной температуре (0-3 ° С) в течение 35-60 дней. В процессе развития озимая пшеница проходит следующие основные фазы: |
Требования к температуре. Озимая пшеница из группы зерновых достаточно холодостойкое культура. Семена начинают прорастать при температуре в посевном слое почвы 1-2 ° С. Лестницы при этом появляются поздно и недружно. Оптимальная температура прорастания пшеницы находится в пределах 12-20 ° С. При условии достаточного увлажнения почвы лестницы при такой температуре появляются на 5-6-й день. Если температура выше 25 ° С, высеянные семена и проростки массово поражаются болезнями. Лучшие сроки сева приходятся на период со среднесуточными температурами воздуха 14-17 ° С. |
Лучший предшественник для озимой пшеницы в зоне Лесостепи - многолетние бобовые травы (клевер, люцерна и др.). Они обогащают почву азотом и высококачественной органической массой из пожнивных остатков. С растительными остатками в почве остается до 150 кг / га азота (табл. 6). Кроме того, улучшается структура и повышается биологическая активность почвы, уменьшается засоренность посевов озимой пшеницы. |
Обработка почвы под озимую пшеницу должен быть дифференцирован для каждого почвенной зоны, хозяйства и полей севооборота в зависимости от предшественников, степени и характера засоренности и др. После основной обработки почвы как быстро готовят почву к севу. Ни в коем случае нельзя пропускать такую возможность после дождей. Если грунт сразу не разрыхлить, то он засыхает, образует глыбы, что требует дополнительных затрат на его подготовку. Кроме того, чрезмерное количество проходов тракторов, другой техники уплотняет почву, разрушает его структуру, изменяет объемную массу, что отрицательно сказывается на урожае. |