магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Зерновые, бобовые, масличные и другие » Озимая пшеница

    Биологические особенности озимой пшеницы
    Требования к температуре.
    Озимая пшеница из группы зерновых достаточно холодостойкое культура. Семена начинают прорастать при температуре в посевном слое почвы 1-2 ° С. Лестницы при этом появляются поздно и недружно. Оптимальная температура прорастания пшеницы находится в пределах 12-20 ° С. При условии достаточного увлажнения почвы лестницы при такой температуре появляются на 5-6-й день. Если температура выше 25 ° С, высеянные семена и проростки массово поражаются болезнями. Лучшие сроки сева приходятся на период со среднесуточными температурами воздуха 14-17 ° С.
    Зимой хорошо закаленные осенью растения зимостойких сортов выдерживают понижение температуры на глубине узла кущения до минус 19-20 ° С. Достаточный снежный покров защищает растения даже в случае снижения температуры до минус 35-40 ° С.
    Слой снега 10 см и более полностью защищает растения от вымерзания даже при 30 ° С мороза (табл. 5). Это зона безопасных значений температуры. В табл. 5 выделенных зону риска, т.е. Температуры, при которых растения могут погибнуть. При наличии слоя снега только 2 см озимая пшеница способна выдерживать понижение температуры воздуха до минус 20-26 ° С. Температура в зоне узла кущения при этом будет составлять минус 15,2-19,9 ° С.

    И наконец, сильные морозы (25-30 ° С) при отсутствии снежного покрова или минимальной его толщине (1-4 см) повлекут гибель растений озимой пшеницы даже морозостойких сортов. Это так называемая температурная зона вымерзания.
    Переросшие растения, на которых сформировалось по 5-6 побегов, неустойчивы против низких температур. Устойчивость против низких температур уменьшается в конце зимы или начале весны результате периодического оттаивания-замерзания почвы и розгартування растений. В этот период озимая пшеница может погибнуть от небольших морозов (минус 6-8 ° С). Незакаленная осенью растения в случае резкого похолодания (заморозки -6-10 ° С) тоже могут повреждаться. Осенью растения прекращают вегетацию, а весной восстанавливают ее при температуре воздуха 3-5 ° С.
    На протяжении всех фаз вегетации пшеница растет наиболее интенсивно при температуре воздуха 20-25 ° С. Кратковременная жара с повышением температуры до 35-40 ° С, при достаточных запасах влаги, не наносит ей большой вред. Прекращается прирост сухих веществ в случае увеличения температуры более 40 ° С.
    Требования к влаге.
    Озимая пшеница требовательна к влаге культура, ее семена для набухания нуждается 55-60% воды от своего веса. За недостаточной влажности почвы растения не кустятся и резко снижают производительность. Наиболее негативно влияет на урожай озимой пшеницы недостаток влаги в период выхода в трубку - колошение, а также налива зерна, когда потребность растений в воде максимальная. Оптимальные условия для роста и развития создаются при влажности почвы не менее 75-80% от полевой его влагоемкости. За период вегетации озимая пшеница зависимости от условий выращивания тратит 2500-4000 м2 воды с 1 га. Транспирацийний коэффициент ее составляет 300-500.
    Озимая пшеница отрицательно реагирует и на переувлажнения. Если оно кратковременное и температура воздуха невысока, то растения не снижают темпов роста. Длительное переувлажнение замедляет рост, возможно загнивание корневой системы, листья приобретают бледно-зеленого цвета. Избыток влаги легче переносится растениями молодого возраста. Осеннее переувлажнения уменьшает морозостойкость и зимостойкость.
    Большое количество осадков в весенне-летний период способствует сильному росту вегетативной массы, что приводит к полеганию растений, ухудшение фитосанитарного состояния посевов и снижению урожайности.
    Избыточное количество осадков в период формирования и созревания зерна приводит к поражению болезнями и снижению качества зерна.
    Требования к свету.
    Солнечный свет - основной источник энергии всех фотосинтезирующих растений. Приток солнечной энергии на поверхность земли очень велик. Однако лишь незначительная часть энергии, так называемая фотосинтетически активная радиация (ФАР), используется в процессе фотосинтеза. В формировании урожая задействовано около 1-3% солнечной радиации. Высокоурожайные посевы зерновых, реализующих биологические и физико-химические возможности при благоприятных условий роста и развития, могут накапливать в урожае сухой биомассы около 5% ФАР, что соответствует 300 ц сухой массы. Если принять соотношение зерна и соломы равным 1,0:1,0 - 1,0:1,5, то урожайность зерна достигать 150 ц / га. Таким образом, солнечная радиация не относится к факторам, ограничивающим урожайность культуры на современном этапе развития растениеводства.
    Хорошее освещение в начале выхода растений в трубку способствует формированию коротких крепких междоузлия. Стебли становятся устойчивыми к полеганию при сильных ветров и проливных дождей.
    На сильно загущенных посевах через травостой проникает не более 10% солнечных лучей. В связи с большим затенением растений, нижние междоузлия стебля очень вытягиваются. Такие посевы могут полегать даже в годы, когда в начале фазы выхода в трубку были солнечные дни. Полеганию приводит к большому недобору урожая.
    Требования к почве.
    Озимая пшеница имеет повышенные требования к почве, реакция которого должна быть нейтральной (рН 6,0-7,5). Самые высокие урожаи дает на черноземах, темно-каштановых, перегнойно-карбонатных, темно-серых и серых оподзоленных почвах, чистых от сорняков и хорошо обеспеченных влагой и питательными веществами. На легких песчаных и супесчаных почвах пшеница менее урожайная, чем рожь.
    Урожай пшеницы зависит не только от типа почвы, но и от ее плодородия. Так, повышение плодородия почвы применением зеленого удобрения, внесением достаточного количества органических и минеральных удобрений, способствует получению высоких урожаев и на супесчаных почвах.

    Категория: Озимая пшеница | Добавил: Oleg200411 (24.12.2010)
    Просмотров: 5208
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©