магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Технологии выращивания перца

    Перец сладкий - аккумулятор витаминов

    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

    Сладкий перец и продукты его переработки пользуются устойчивым спросом у населения Украины благодаря своим вкусовым и питательным качествам.

      Особая ценность перца обусловлена высоким содержанием в его плодах многих необходимых для организма человека органических кислот, азотистых веществ, Сахаров и витаминов. Витами на С в перце содержится больше, чем в томате, лимоне, шпинате, причем мякоть биологически спелых плодов со держит аскорбиновой кислоты вдвое, а каротина — в 60 раз больше, чем плодов в технической стадии спелости.

    Большое значение для получения качественной товарной продукции имеет грамотный подбор сортов.

    Лучшими для Лесостепи, Степи и ^ ^^ Полесья признаны следующие сорта.

      Обрий

    Раннеспелый, до технической спелости — 105-110 дней. Формирует урожай при пониженных положительных температурах, дружно дает ранний урожай. Плод плоскоокруглый, слегка ребристый, в технической спелости зеленый, в биологической — темно-красный, массой 50-60 г. Мякоть сочная, сладкая, толщиной 5,5-6 мм. Аромат сильный. Вкус — 5 баллов. Содержание сухого вещества — 5,6%, Сахаров — 4,12%, витамина С — 270 мг%. Общая урожайность плодов — 251, товарная — 239 ц/га. Пригоден как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Относительно устойчив к болезням.

    Дружок

    Для открытого грунта и пленочных теплиц. Раннеспелый, холодостойкий, до биологической спелости — 108 дней. Формирует урожай при пониженных положительных температурах, дружно дает ранний урожай. Плод конусообразный, слегка ребристый, массой 50-60 г. Мякоть толщиной 4-7 мм, сладкая. Вкус — 4-4,4 балла, аромат сильный. Урожайность — 270-470 ц/га. Верхушечной гнилью поражается умеренно.

    Полтавский

    Среднеранний, до технической спелости —115-117, до биологи ческой — 135-140 дней. Холодостойкий, лежкий, транспортабельный. Плод конусообразный, глад кий, матово-зеленый в технической и красный — в биологической спелости, массой 60-75 г. Мякоть сочная, сладкая, толщиной 4-4,5 мм. Вкус свежих плодов — 4,4, консервированных — 4,8 балла. Урожайность — 320 ц/га.

      Пионер

    Для открытого грунта и пленочных теплиц. Раннеспелый, до начала биологической спелости — 112 дней. Лежкий, транспортабельный, холодостойкий. Плод продолговато-конусообразный, слаборебристый, в технической спелости светло-зеле­ный и кремовый, в биологической — ярко-красный, массой 51 г. Плодоножка слегка вдавлена, верхушка заострена. Мякоть толщиной 4 мм, плотная, сочная, сладкая. Аромат сильный. Вкус — 4,5 балла. Урожайность — 300-310 ц/га. Относительно устойчив к болезням.

    МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ

    Перец отрицательно реагирует на бессменное выращивание: истощается почва, резко возрастает поражаемость растений вредителями и болезнями. Лучшие предшественники под перец в овощном севообороте — оборот пласта многолетних трав, бобовые, тыквенные, лук-репка, ранняя капуста. Нельзя выращивать перец после пасленовых куль тур. Нежелательно соседство с огурцом, поскольку последний является носителем вируса огуречной мозаики, поражающей и перец.




    ПОДГОТОВКА СЕМЯН И ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

    Урожай перца в большой мере зависит от подготовки семян. Калибруют семена, засыпая их на 3-5 ми нут в 5% раствор кухонной соли или

    аммиачной селитры. Мелкие и щуплые всплывают на поверхность раствора, их удаляют, а раствор слива ют. Оставшиеся семена промывают, выдерживают 20 минут в 1% растворе марганцевокислого калия и опять промывают. Если семена замочить на 12 часов в воде комнатной температуры, всходы появляются на 3-5 дней раньше. Просушенные до сыпучести семена высевают в посевные ящики в первой декаде марта.

    Рекомендуемый состав почвосмеси: 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя. На 1 м2 используют 10-15 г семян. На 1 га посадок при густоте 70-80 тыс. Растений требуется 1,2-1,3 кг семян.

      До появления всходов темпера туру поддерживают на уровне 25... 30°С, при оптимальной влажности почвы. После появления всходов температуру понижают до 14... 17°С на-5-7 дней. Оптимальный температурный режим для рассады, в зависимости от освещения: днем, в пасмурную погоду, — 18. 20°С, в солнечную — 25... 27°С, ночью — 12... 15°С.

      Рассада, выращенная в торфоперегнойных горшочках, обеспечивает поступление продукции на 10-12 дней раньше, чем рассада, выращенная в почве. Урожай при этом повышается на 20-30%. Почвосмесь для горшочков готовят в соотношении: 5 частей торфа, 4 части перегноя, 1 часть опилок деревьев мягких лиственных пород. На 1 м3 смеси добавляют 1 кг аммиачной се литры, 1,5 кг суперфосфата, 0,8 кг хлористого калия. Оптимальный размер горшочков для рассады 60-дневного возраста — 8x8 см. Пикировку производят на 12-15-й день после появления всходов, когда у сеянцев появляется первый настоящий листок. Распикированные сеянцы первые 2-3 дня притеняют от яркого солнца.

       Рассаду подкармливают дважды. Первый раз в фазе 2-3 настоящих листьев, используя 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды. Второй раз — через 12-15 дней, увеличивая дозу удобрений в 1,5-2 раза. После каждой подкормки растения моют водой. Грунт поддерживают в оптимально увлажненном состоянии. Температура воды для полива—20... 25°С.

       В открытый грунт рассаду обычно высаживают в конце второй — в начале третьей декады мая. Перед высадкой 55-60-дневная рассада должна быть высотой 20-25 см, иметь 8-10 листьев, диаметр стебля — 4-5 мм. Закаливание рассады начинают за 10 дней до высадки в открытый грунт. Для этого постепенно усиливают вентиляцию сооружений защищенного грунта, увеличивая площадь открытых отверстий до 50% полного    покрытия.     Постепенно

    уменьшают количество поливов до полного их прекращения. За день до высадки рассаду обильно поливают.




    ОБРАБОТКА ГРУНТА

    Подготовку поля под перец начинают сразу же после уборки остатков предшественника. После уборки ранних предшественников проводят лущение почвы на глубину 6-8 см, это способствует уничтожению сорняков. Лущенный участок необходимо очистить от корневищ. Осенью проводят зяблевую вспашку на глубину не менее 22-23 см на солонцеватых и тяжелых и 27-30 см — на легких почвах. Чем глубже пахотный слой, тем лучше накапливается влага, тем активнее деятельность микроорганизмов.

       Весной почву боронуют, а на тяжелых глинистых почвах проводят повторную вспашку на глубину 15-18 см беспальцевыми орудиями. Для уничтожения сорняков и улучшения аэрации легкие почвы культивируют на глубину 10-12 см. Весенняя вспашка вспушивает почву, способствует более полной аэрации и

    прогреванию, что очень важно для хорошего развития высаженной рассады и ускорения роста растений.

      Предпосевная обработка почвы начинается с боронования поля в два следа тяжелыми боронами. За 10-20 дней до посадки проводят 2-3 культивации на глубину 8-12 см с одновременным боронованием.




    УДОБРЕНИЯ

    Перец дает высокие прибавки урожая при внесении удобрений. Из органических удобрений лучше все го вносить полуперепревший навоз непосредственно перед вспашкой (осенью). На Полесье и правобережной части Лесостепи, где почвы бедны на полезные вещества, следует вносить 30-40 т/га навоза, а в Степи — 20-25 т/га.

      Норма минеральных удобрений: на     Полесье          из     расчета

    N30-40P60-75K75-90,         В       Лвсостепи       

    NeoPeoKeo, в Степи при размещении перца после многолетних трав — N120P120K30-60, после других предшест­венников — N120Рб0КзО-45.

       Для обеспечения равномерного поступления полезных веществ в растения на разных этапах роста удобрения нужно вносить в разные сроки. Осенью под зяблевую вспашку рекомендуется вносить половину годовой дозы суперфосфата и калийной соли, а весной под культивирование — половину годовой дозы сернокислого аммония. Вторую часть годовой дозы удобрений вносят' в" виде 2-3 подкормок. Первую подкормку проводят через 8-12 дней после высадки растений в открытый грунт, вторую — в период формирования плодов, третью — в период массового плодоношения.

    ВЫСАДКА РАССАДЫ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

       Рассаду перца в возрасте 45-50 дней высаживают в третьей дека де мая. Схема посадки 70x18-20, (90+50)х18-20 см — по одному растению, 70x35-35-40, (90+50)х х35-40 см — по два растения в гнездо (до 80 тыс. Растений на 1 га). После высадки рассады поле орошают (норма воды — 300 м3/га). Подсаживают растения через 5-6 дней после высадки рассады, потом еще раз поливают (норма — 300 м3/га). После дующие вегетационные поливы про водят при пониженной влажности почвы — до 70% НВ, а в период плодоношения — до 80% НВ. При отсут ствии осадков перец поливают каж дые 8-10 дней.

    ОБРАБОТКА ПОЧВЫ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ

       Междурядья регулярно рыхлят через 2-3 дня после каждого полива или дождя. Глубина первой обработки—8-10, последующих— 10-12 см. К фазе массового плодоношения глубину рыхления уменьшают до 6-8 см. За вегетационный период при необходимости проводят 1-2 ручных прополки с рыхлением в рядках.




    ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

       Для уничтожения сорняков на по севах перца применяют гербициды Трефлан (1,8 л/га) и Трифлурекс (3,6 л/га). Опрыскивая почву до высадки рассады и немедленно заделывая их на глубину 3-4 см. Наиболее распространенные болезни перца — сухая пятнистость, или макроспориоз и черная бактериальная пятнистость. Для борьбы с ними семена за 15-18 дней до посева протравливают Бенлатом (6 г/кг), растения в открытом грунте опрыскивают Акробатом (0,3%), Купроксатом (0,5%) и бордосской жидкостью (1 %).

    УБОРКА УРОЖАЯ

       Уборку урожая перца начинают через 20-45 дней после цветения (в зависимости от сорта и условий выращивания), используя ПОУ-20, НПСШ-12Аидр.

       Собирают перец регулярно, через каждые 5-6 дней, потому что в не собранных вовремя плодах все пластические вещества переходят в генеративные органы растений, вследствие чего развитие их прекращается. Своевременная уборка плодов удлиняет период плодоношения и способствует повышению урожайности.

       Одновременно со сбором товарных плодов собирают все пораженные, деформированные и недоразвитые, чтобы они не истощали растение.

       Собранные плоды сортируют и кладут в ящики. При этом их нельзя держать на солнце и открытом воз духе, потому что они быстро вянут и теряют свои вкусовые качества.

       После уборки плоды перца до реализации хранят в холодном помещении. Уборку перца нужно закончить* до наступления заморозков, так как подмороженные плоды теряют свои товарные качества.

    СЕМЕНОВОДСТВО

       Одним из самых важных мероприятий в семеноводстве является сортовая прочистка. Проводят ее на протяжении всего периода роста, до и после апробации. При этом удаляют малопродуктивные, больные растения и те, которые по морфологическим признакам отличаются от признаков основного сорта.

       Апробацию семенных участков проводят при наступлении биологи ческой спелости первых плодов. Признаки биологической спелости: полный размер плодов и прекращение их роста, окраска плодов в соответствии с сортом: зеленая, ярко-зеленая, желто-зеленая, кремовая разных оттенков, а также блеск поверхности кожицы плодов. Продолжительность периода от технической до биологической спелости у большинства сортов перца 25-30 дней.   Спелые плоды приобретают ярко-красную, оранжевую или желтую окраску.

       Собирать спелые плоды нужно без опоздания, до наступления за­морозков. Перед общей уборкой урожая проводят отбор лучших растений для получения оригинальных семян. Собранные плоды перца перевозят под навесы, где их складывают в небольшие кучки или лучше раскладывают небольшим (в 2-3 плода) слоем для дозаривания. Дней через 8-10 начинают выбирать семена, их раскладывают тонким слоем на марлевые рамы и сушат на стеллажах сушилок для семян. Кондиционные семена должны иметь не более 13% влажности. Обычно се мена, вынутые из спелых плодов, просыхают довольно долго; чтобы они при этом не потемнели, их сле­дует часто перемешивать. После сушки семена доводят до посевных кондиций с помощью веялок-сортировщиков.

       При применении высокой агротехники в отдельных хозяйствах получают 300-350 ц/га плодов и 1-1,5 ц/га семян.

    Категория: Технологии выращивания перца | Добавил: Oleg200411 (05.04.2010)
    Просмотров: 4885 | Теги: семена, урожайность, плоды, растения, урожай, перец
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©