магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Технологии выращивания овощей и корнеплодов » Рост и развитие овощных культур

    Роль опыления цветков в формировании товарной продукции и семян
    Основной биологической особенностью в размножении овощных культур является перенос пыльцы из пыльников цветка на рыльце. Попав на рыльце, пыльцевые зерна выделяют специфическую жидкость, благодаря которой прилипают к волосинок рыльца. Тогда они начинают прорастать, образуя пыльцевые трубки дорастают до семенного зачатке и проникают в зародышевый мешок. В пыльцевой трубке находятся два спермии.

    В овощеводстве различают самоопыляющиеся и перехресноопыляемые культуры. В самоопыляющиеся культур опыление происходит при опылении пыльцой цветка этой же растения или других цветков этой же семьи. К ним относят помидор, перец, баклажан, горох, фасоль, салат. В большинстве из них пыльники образуют колонку, которая плотно охватывает столбик рыльца. Пыльца у них тяжелый, липкий. Рыльце пестика находится у пыльников, что обеспечивает успешное самоопыление. В жаркую погоду у некоторых растений или отдельных цветков рыльце может выходить за края колонки. В этом случае опыление может быть перекрестным, что часто наблюдается в южных районах (до 1-3%). Поэтому при выращивании семян самоопыляющиеся культур нужно соблюдать пространственной изоляции: для гороха, фасоли, салата - не менее 50 м, помидора, баклажана, перца - 100 м, а перца сладкого от горького - 2000 м на открытой местности или 20, 50, 100 и 1000 м соответственно - на закрытой.

    При перекрестном опылении овощных культур семена образуются только при опылении пыльцой из различных растений в пределах вида. В свою очередь перехресноопыляемые культуры делятся на ветроопыляемые (анемофилия) и насекомоопыляемые (ентомофилия). Анемофильни растения образуют большое количество пыльцы. Например, одно растение кукурузы сахарной дает в среднем до 5 млрд. Пыльцевых зерен. В ветроопыляемыех культур цветки мелкие с невзрачной или редуцированной околоцветником, не имеют аромата и не выделяют нектара. У растений рыльца часто выдвигаются из цветка. Благодаря специфической строении рыльце имеет относительно большую поверхность, где задерживается значительное количество пыльцы. К таким культурам относят кукурузу сахарную, свекла столовая, мангольд, шпинат, ревень, щавель. Растения таких культур, кроме переноса пыльцы ветром, частично могут переопыляться и насекомыми - тлей, бабочками, мухами. В семеноводстве ветроопыляемыех культур пространственная изоляция между разновидностями (свекла столовая, кормовая и сахарная) должна составлять на открытой местности до 10 км, а на закрытой - 5 км, между сортами - не менее 2 км.

    У растений энтомофильных культур опыление происходит с помощью насекомых (пчел, ос, шмелей, мух, жуков, муравьев), потребляющих сахаристые выделения из нектарников и пыльца. Попадая вглубь цветка, где размещены нектарники, они вимазуються пыльцой, переносят его на другие цветы и оставляют его на приймочци.

    Цветки энтомофильных растений имеют ярко окрашенную околоцветник и соответствующий медовый аромат. Мелкие цветки, как правило, собраны в соцветия, в которых крайние бывают бесплодными и служат для привлечения насекомых (базилик). Чтобы произошло оплодотворение, количество пыльцевых зерен, которые попадают на рыльце, значительно превышает количество семенных зачатков. Пыльца содержит много питательных веществ, гормонов и витаминов. Поэтому при благоприятных условиях он может сохранять свою жизнеспособность от 1 до 20 дней и более в зависимости от культуры. У кукурузы сахарной - 1-2 дня, в луке - 15-20 дней.

    К энтомофильных запильних культур в овощеводстве относят огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыню, семенники капусты, редьки, редиса, лука, моркови, петрушки, сельдерея, укропа.

    Для выращивания огурца, кабачка, патиссона, дыни, арбуза пространственная изоляция между сортами и гибридами должна составлять не менее 1000 м на открытой местности и 500 м - на закрытой, а на семеноводческих посевах - не менее 2000 м на открытой местности и 800 м для моркови и свеклы столовой, 600 м - для других перехресноопыляемыех энтомофильных культур - на закрытой местности.

    Для улучшения опыления цветков на посевы тыквенных культур, семенников лука, капусты, редьки, редиса, катрана за 3-5 дней до начала массового цветения растений вывозят ульи с пчелосемьями. Перед вывозом на плантации вечера закрывают летки, когда все пчелы худо-тяться в улей. Ночью или утром (до восхода солнца) ульи с пчелосемьями вывозят на плантации из расчета 1-2 пчелосемьи на 1 гектар огурца, кабачка, патиссона, дыни, арбуза, тыквы и 2-3 - на семенные посевы лука, капусты, редиса, редьки, катрана. Ульи устанавливают с западной или северо-западной стороны посевов с выходом летка на восток или юго-восток. За 3-4 дня до вывоза пчелосемей на посевах прекращают любые обработки растений ядохимикатами.

    Для опыления цветков пчелоопыляемых сортов и гибридов огурца, кабачка, арбуза, дыни в сооружениях закрытого грунта в зимних теплицах ульи с пчелами устанавливают внутри сооружения, в весенних - с потеплением у них с западной стороны, так чтобы передняя стенка с летком размещалась в стенке теплицы или вплотную к ней. Ульи устанавливают за 3-5 дней до распускания цветков, чтобы пчелы смогли хорошо облитатися в теплице.

    В ульях, которые устанавливаются у теплиц, желательно делать два противоположных летки. Восточный леток открывают в утренние часы, а когда температура воздуха в сооружении повышается выше 25 ° С, открывают еще и противоположный для вылета пчел наружу.

    При выращивании огурца и других пчелоопыляемых культур в парниках ульи размещают на припарниковых участке из расчета одна пчелосемья на 1000 парниковых рам. Для залитання пчел в парники парниковые рамы поднимают на стойки или снимают.

    Для улучшения опыления цветков помидора в сооружениях закрытого грунта используют шмелей семьи Бомбус.

    Пространственная изоляция при выращивании семян сортов и материнских линий для гибридов огурца в сооружениях закрытого грунта и посевами его в открытом грунте должна составлять не менее 500 м, а при наличии сеток в вентиляционных отверстиях для предотвращения проникновения пчел - 50 м. При выращивании товарной продукции партенокарпических гибридов для опыления не используют насекомых, поэтому вентиляционные отверстия в теплицах закрывают мелкой сеткой, через которую не проникает даже Белокрылка. При несоблюдении этого приема плоды будут иметь уродливую форму. В современный сортимент уже введены партенокарпические гибриды, которые не реагируют на комахозапилення и даже увеличивают при этом урожайность плодов. При выращивании семян помидора пространственная изоляция должна составлять между теплицами 10 м или делают перегородки из полиэтиленовой пленки между гибридами.

    Пространственная изоляция при выращивании семенников капусты цветной в пленочных теплицах должна составлять между сортами (гибридами) не менее 800 м.

    Овощные культуры, которые размножаются генеративных способом, способные переопыляться. Самоопыляющиеся - значительно меньше (1-3%), перехресноопыляемые - массово. Поэтому при выращивании нескольких сортов или гибридов несоблюдение пространственной изоляции приводит к ухудшению качества продукции. Так, переопыления сортов или гибридов огурца приводит к изменению формы и вкуса плодов, продолжительности вегетационного периода, пригодности к засолки или консервирования. Аналогичные изменения происходят и в плодах помидора. В партенокарпических гибридов огурца в плодах сдуваются верхушки (где размещается семенное гнездо), и они приобретают уродливой формы. В плодах перца сладкого изменяется форма, толщина стенки и вкусовые качества, а при переопыления с горьким - плоды приобретают горьковатый вкус и становятся непригодными для десертного потребления. При переопыления баклажана изменяется форма плодов и окраску. Они становятся более деревянистые, вследствие чего ухудшается их кулинарная качество. В бахчевых культур ухудшается консистенция мякоти и ее окраску, изменяется форма плодов и семян и продолжительность вегетационного периода. В мозговых сортов гороха овощного и фасоли спаржевой появляются мелкие плоды и семена, изменяется их форма, снижается содержание сахара, изменяется наличие и прочность пергаментной слоя. У капусты цветной изменяется размер и окраску соцветия, оно прорастает листьями, вследствие чего товарная качество значительно ухудшается.

    Особенно негативные явления происходят при переопыления между сортами и гибридами растений перехресноопыляемыех культур. В семеноводстве особенно нежелательно, когда сорта способны переопыляться с другими разновидностями культур данного семейства. К ним относятся капуста, морковь и свеклу столовые, лук, кукуруза и т.д. Поэтому при несоблюдении пространственной изоляции можно получить различные, нежелательные гибриды по продолжительности вегетационного периода, формой, окраской, морфологическим и биологическим признакам: у капусты белокочанной - по плотности головки, высотой внешнего кочана, пригодностью к длительному хранению и переработке; у моркови и свеклы столовой - изменяется форма и окраска корнеплода, отношение сердцевины к коре; в петрушки - ухудшение лежкости, разветвления корнеплодов; у лука репчатого - формируются продуктовые органы, разные по форме, окраске, плотностью и толщиной мясистых чешуек, количеством зачатков и горечью мякоти.

    Сорта и гибриды капусты, моркови и свеклы столовой, лука, кукурузы легко переопыляются с сортами другого назначения и дикими формами, образуя гибриды с нежелательными признаками, совсем непригодными для кулинарии. Так, капуста белокочанная переопыляется со всеми средиземноморскими видами капусты и дикой ее формой, которая растет на южном берегу Крыма, в результате чего теряет свою пищевую и товарное качество. Капуста пекинская переопыляется с репой, брюквой, рапсом, капустой китайском, рапса. Морковь столовая легко переопыляется с дикой, белой и желтой, что приводит к резкому уменьшению в корнеплодах содержанию каротина, сахара и увеличение размера сердцевины, одеревенение корнеплодов и массового образования цветухе. Свекла столовая при несоблюдении пространственной изоляции переопыляется с кормовым и сахарным, что приводит к потере кулинарных свойств. При переопыления кукурузы сахарной с зубовидного, лопающаяся и зерновыми сортами теряется форма кочана, зерна и содержание сахара, что резко снижает ее кулинарные и вкусовые качества.

    Категория: Рост и развитие овощных культур | Добавил: grunt (16.02.2011)
    Просмотров: 1379
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©