Главная » Статьи » Теплицы, системы полива » Влияние факторов окружающей среды на рост и развитие овощных культур |
Овощные культуры по сравнению с другими наиболее требовательные к плодородию почвы. Это обусловливается тем, что за сравнительно короткий период они образуют большую надземную массу и формируют высокий урожай. При низких температурах теплолюбивые культуры усваивают питательные вещества значительно хуже, чем холодостойкие. Для получения высокого урожая с незначительными затратами труда и средств, овощные культуры надо выращивать на почвах с высоким плодородием. Показателем требовательности овощных культур к содержанию питательных веществ в почве является вынос ими элементов минерального питания (табл. 1). Среднесуточный вынос питательных веществ на единицу урожая зависит от продолжительности вегетационного периода культуры (сорта), типа почвы, ее плодородия и т.д. Овощные культуры с длительным (3-5 месяцев) вегетационным периодом (поздняя капуста, помидор, морковь, огурец) выносят их в течение суток в 2-6 раз меньше, чем культуры с коротким (редис, салат, шпинат). Сорта интенсивного типа характеризуются повышенным выносом питательных веществ в единицу времени. В молодом возрасте растения также имеют повышенные требования к содержанию питательных веществ в почве. На вынос питательных веществ из почвы овощными культурами большое влияние имеет развитие их корневой системы и ее способность усваивать питательные вещества. Чем больше она развита и занимает больший объем грунта, тем лучше впитывает из него элементы питания и воду. Так, корневая система столовой свеклы в 40-50 раз больше, чем лука-репки, а корешки его обрастают многочисленной количеством корневых волосков. У лука, наоборот, их нет, вследствие чего вся поверхность корневой системы в сотни раз меньше. Поэтому под лук нужно отводить более плодородные почвы, чем во свекла столовая. Следует также принимать во внимание и способность растений к усваивания ими солей из труднорастворимых фосфорных соединений. Например, у растений помидора способность усваивать эти соединения невысока, а у огурца - повышена. Поэтому во помидор нужно вносить более высокие нормы фосфорных удобрений, чем под огурец. Вынос питательных веществ из почвы тесно связан с его влажностью.
Овощные культуры характеризуются избирательной способностью усваивать элементы питания. Так, для образования 10 т урожая товарной продукции всего азота из почвы выносят капуста цветная, чеснок, горох, редька зимняя и редиска, фосфора - капуста цветная, чеснок и горох, калия - капуста цветная, тепличный помидор, редис, салат, шпинат, петрушка, перец и баклажан. Несмотря на то, что помидор выносит мало фосфора из почвы, он сильно реагирует на его нехватку. Соотношение отдельных элементов питания, которые поступают в растение, зависит от фаз развития. Так, на единицу усвоенного азота капуста забирает из почвы фосфора менее в фазе образования розетки и более - в период формирования головки. Для питания овощных культур большое значение имеют микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк, молибден, железо, кобальт и др. Недостаток бора и марганца ухудшает плодоношения, увеличивает опадение бутонов и завязей, снижает урожай плодов и семян. Медь усиливает интенсивность дыхания, обмен углеводов в растениях, особенно ее нужно вносить на торфяных почвах. Микроэлементы активизируют действие ферментов, повышают холодостойкость растений, уменьшают непроизводительные расходы влаги. Повышение эффективности микроудобрений можно увеличить в несколько раз путем применения легкорастворимых хелатных форм. Усвоение питательных веществ в течение вегетации неодинаково. При появлении всходов, когда у растений еще слабо развита корневая система, вынос питательных веществ незначительно. Однако и в этот период они очень чувствительны к недостатку их в почве. В случае недостатка питательных веществ у растений плохо нарастает вегетативная масса, листья их бледно-зеленые и быстро засыхают. Такие посевы, конечно, низкоурожайных. Чтобы улучшить питание растений в молодом возрасте, минеральные удобрения вносят в рядки при посеве или локально при подкормке. В начале роста корневая система молодых растений лучше усваивает азот, хуже - фосфор и калий. При длительном понижении температуры почвы и воздуха ухудшается усвоение азота и фосфора. Это негативно влияет на рост и развитие молодых растений. Наибольшее количество питательных веществ из почвы, в частности азота, растения выносят в период максимального среднесуточного прироста надземной массы (побегов, листьев, органов плодоношения). Этот период у скороспелых культур в зоне Степи и Южной Лесостепи наступает в конце весны, а на Полесье - в начале лета. В позднеспелых культур с длительным вегетационным периодом он приходится на июнь - июль. В период формирования продуктивных и репродуктивных органов повышается требовательность растений к содержанию в почве фосфора и калия. Рост и развитие растений происходит нормально, если в почве есть достаточное количество всех элементов питания. Недостаток одного из них ослабляет действие других. Так, азот усиливает рост вегетативной массы и задерживает плодоношение. Избыточное поступление его в растения приводит к накоплению в продуктовых органах нитритов, что снижает пищевую качество продукции. Фосфор способствует развитию плодов и семян, повышает содержание сахаров, витаминов и ускоряет созревание урожая. Калий усиливает углеводный обмен, повышает холодостойкость и устойчивость растений против болезней. В условиях радиационного загрязнения известкование почв и внесение повышенных норм калийных удобрений уменьшает накопление в овощной продукции стронция и цезия. Недостаток питательных веществ в почве можно определить визуально, наблюдая за развитием растений, окраске листьев и т.д. Так, в случае недостатка азота замедляется рост растений. Листья становятся светло-зелеными, а затем желтеют. При значительной его недостатке все растение может стать золотисто-желтой и побуриты. У капусты, начиная с нижнего яруса, окраска листьев меняется от зеленого до желто-зеленого. В помидора при недостатке азота жилки листьев становятся фиолетово-красноватыми, стебли - тонкими, жесткими и волокнистыми с таким окрасом, как и листья. Рост и цветение задерживаются, бутоны осыпаются, плоды образуются мелкие. В огурца нижние листья бледно-зеленые, зелено-желтые, стебли тонкие, деревянистые и волокнистые, задерживаются цветение и завязывание плодов. Недостаток азота в редиса замедляет нарастание листьев, они становятся мелкими и постепенно желтеют, задерживается формирование корнеплодов. У лука листья нарастают медленно, становятся короткими, толстыми, твердыми и светло-зелеными. При недостатке фосфора замедляются рост, цветение, завязывание производительных органов и созревания урожая овощных культур. Стебли у них тонкие, деревянистые, листья часто имеют темнее окраска. У капусты листья мелкие, темно-зеленые с переходом к фиолетовым. Часто на нижней стороне листьев появляется пурпурный оттенок, пигментация всего выражена вдоль жилок. В помидора в случае недостатка фосфора семядоли направлены вверх под острым углом. Цвет жил, а потом и нижних сторон листьев становится красно-фиолетовым. В редиски на нижней стороне листьев появляется красно-фиолетовую окраску. У лука вянут и засыхают верхушки старых листьев, появляется крапчатость. В случае недостатка калия замедляется рост растений. Они, как правило, низкорослые и хилые. Ткань между жилками становится Хлорозные, а жилки остаются зелеными. Листья хрупкие, края их закручиваются кверху. У капусты края нижних листьев светлеют и отмирают, головки рыхлые. В помидора, начиная со среднего яруса, листья становятся темно-зелеными с бронзовым оттенком. На краях листьев пятна могут образовать кайму из отмерших тканей. Плоды созревают неравномерно. В огурца листья темно-зеленые, куполообразное. Между жилками листовая пластинка становится бронзовым. Верхняя часть плодов заметно расширена. У лука конце старых листьев становятся серовато-или соломисто-желтыми и вянут. В случае недостатка кальция у растений замедляется рост, почки и черешки листьев имеют светлую окраску и часто уродливой формы. Междоузлия укороченные, на концах побегов образуются розетки листьев. Наблюдается карликовость растений. Недостаток магния вызывает хлороз нижних листьев. Задерживается рост растений и уменьшается тургор при недостатке бора. Свекла и капуста цветная при недостатке бора болеют гниль сердечка. При недостатке меди на листьях появляются желтовато-зеленые пятна, корешки буреют и преждевременно отмирают. Недостаток меди особенно заметна на торфяных почвах. Определение потребности овощных культур в питательных веществах имеет большое практическое значение для обоснования норм и сроков внесения удобрений. Более точно эти потребности определяют с помощью агрохимических методов, полевых и вегетационных опытов, анализа грунта и вегетативной массы растений. Реакция почвенного раствора. Усвоение питательных веществ овощными культурами зависит от реакции почвенного раствора. Большинство культур хорошо растут при нейтральной, слабокислой и слабощелочной реакции. Так, лук лучше всего растет при реакции почвенного роста рН 6,4-7,9, свекла, капуста, горох - 6,2-7,5, кукуруза, фасоль и чеснок - 6,0-7,0, огурец, кабачок и патиссон - 6,4-7,0, морковь, петрушка, сельдерей, редис и ревень - 5,5-7,0, помидор, перец и баклажан - 6,3-6,7, салат, шпинат, бобы - при рН 6,0-6,5. Повышение кислотности почвы отрицательно влияет на овощные культуры: капуста поражается килой, морковь - фомозом т.д. Кислотность почвы регулируют известкованием и внесением повышенных норм навоза. Известковые удобрения целесообразно вносить под предшественники, что значительно повышает эффективность мероприятия. Овощные культуры, особенно в молодом возрасте, весьма чувствительны к концентрации минеральных солей в почвенном растворе. Так, лестницы огурца выдерживают концентрацию почвенного раствора 0,3, а взрослые растения - 0,5 г / л. По чувствительности к концентрации солей овощные культуры делят на Из группы: соленестийки - заметно снижают урожай или погибают при засоле почв к 0,1-0,4% (кукуруза, фасоль, боб, морковь, огурец, редис, чеснок); середньосолестийки - выдерживают засоление 0,4-0,6% (лук, помидор, редька) и солеустойчивых - хорошо растут при засоле почвы до 1% (свекла, горох, баклажан, тыква, арбуз). При этом следует отметить, что степень солеустойчивости растений во многом зависит от особенностей засоление почвы. При сульфатному засоле, которое менее вредно, чем хлоридно и содовая, а также при содержании в почве и грунтовых водах кальция растения переносят более высокие концентрации растворимых солей в почве. Требовательность овощных культур к влаге и типа почвы. Овощные культуры весьма требовательны к влажности почвы и содержания в нем доступных питательных веществ. Поэтому их выращивают на структурных, влаго-и теплоемких, плодородных (содержание гумуса - 4-5%) почвах. Наиболее пригодны для овощных культур почвы речных долин. Супесчаные, легкосуглинистые почвы быстро прогреваются, достаточно плодородные и более пригодны для выращивания ранних овощных культур. На се-редньосуглинкових почвах целесообразнее выращивать поздние культуры. Тяжелые и суглинистые почвы, затапливаются талыми и паводковыми водами, мало пригодны для выращивания овощных культур, но при соответствующем возделывания и внесении удобрений на них можно выращивать поздние овощные культуры, в частности капусту. Эти культуры выращивают на торфяных почвах. При выращивании овощных культур на оподзоленных почвах высокие урожаи имеют лишь при внесении органических и минеральных удобрений. Наиболее пригодны для овощных культур черноземные, каштановые и сероземных почвы в условиях достаточного увлажнения. Мало пригодны для их выращивания песчаные почвы. Переувлажненные почвы не рекомендуется использовать под овощные культуры | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Влияние факторов окружающей среды на рост и развитие овощных культур | Добавил: Oleg200411 (13.02.2011) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 3471 |
Всего комментариев: 0 | |