магазин не работаетмагазин не работает 900 - 2000
Соц. сети:
tBf
  • Главная
  • Гербициды
  • Фунгициды
  • Инсектициды
  • Протравители
  • Прочее
  • Главная » Статьи » Теплицы, системы полива » Влияние факторов окружающей среды на рост и развитие овощных культур

    Требования овощных культур к содержанию в почве питательных веществ

    Овощные культуры по сравнению с другими наиболее требовательные к плодородию почвы. Это обусловливается тем, что за сравнительно короткий период они образуют большую надземную массу и формируют высокий урожай. При низких температурах теплолюбивые культуры усваивают питательные вещества значительно хуже, чем холодостойкие. Для получения высокого урожая с незначительными затратами труда и средств, овощные культуры надо выращивать на почвах с высоким плодородием. Показателем требовательности овощных культур к содержанию питательных веществ в почве является вынос ими элементов минерального питания (табл. 1).

    Среднесуточный вынос питательных веществ на единицу урожая зависит от продолжительности вегетационного периода культуры (сорта), типа почвы, ее плодородия и т.д. Овощные культуры с длительным (3-5 месяцев) вегетационным периодом (поздняя капуста, помидор, морковь, огурец) выносят их в течение суток в 2-6 раз меньше, чем культуры с коротким (редис, салат, шпинат). Сорта интенсивного типа характеризуются повышенным выносом питательных веществ в единицу времени. В молодом возрасте растения также имеют повышенные требования к содержанию питательных веществ в почве.

    На вынос питательных веществ из почвы овощными культурами большое влияние имеет развитие их корневой системы и ее способность усваивать питательные вещества. Чем больше она развита и занимает больший объем грунта, тем лучше впитывает из него элементы питания и воду. Так, корневая система столовой свеклы в 40-50 раз больше, чем лука-репки, а корешки его обрастают многочисленной количеством корневых волосков. У лука, наоборот, их нет, вследствие чего вся поверхность корневой системы в сотни раз меньше. Поэтому под лук нужно отводить более плодородные почвы, чем во свекла столовая. Следует также принимать во внимание и способность растений к усваивания ими солей из труднорастворимых фосфорных соединений. Например, у растений помидора способность усваивать эти соединения невысока, а у огурца - повышена. Поэтому во помидор нужно вносить более высокие нормы фосфорных удобрений, чем под огурец. Вынос питательных веществ из почвы тесно связан с его влажностью.

    Таблица № 1.
    Ориентировочный вынос овощными культурами питательных веществ из почвы, кг/10 т товарного урожая
    Культуры N Р 2 O 5 K 2 O
    Капуста: белокочанная ранняя 22,5 7,5 24,0
    Средняя и поздняя 41,0 14,0 49,0
    Цветная 84,0 28, 0 80,0
    Огурец
    В открытом грунте 27,5 14,6 42,2
    В теплицах 25,0 10,0 45,0
    Помидор
    В открытом грунте 33,0 13,0 45,3
    В теплицах 33,4 12,1 63,0
    Тыква 25,0 12,0 40,0
    Дыня 12,5 3, 5 17,0
    Арбуз 23,0 8,0 25,0
    Перец 49,0 12,0 56,0
    Баклажан 64,0 15,0 84,0
    Лук
    Сеянка 53,7 16,0 40,0
    Репка 44,2 11, 6 21,0
    Чеснок 40,0 12,0 30,0
    Морковь 24,0 10,2 39,0
    Буряк 27,0 15,3 43,0
    Петрушка 33,5 13, 5 50,0
    Горох 67,5 23,0 43,5
    Фасоль 20,0 22,0 69,0
    Редис 50,0 13,9 54,4
    Редька зимняя 60,0 31,0 50,0
    Укроп 39,0 10,5 32,0
    Салат Кочанный 22,0 8,0 50,0
    Шпинат 36,0 18,0 52,0

    Овощные культуры характеризуются избирательной способностью усваивать элементы питания. Так, для образования 10 т урожая товарной продукции всего азота из почвы выносят капуста цветная, чеснок, горох, редька зимняя и редиска, фосфора - капуста цветная, чеснок и горох, калия - капуста цветная, тепличный помидор, редис, салат, шпинат, петрушка, перец и баклажан. Несмотря на то, что помидор выносит мало фосфора из почвы, он сильно реагирует на его нехватку. Соотношение отдельных элементов питания, которые поступают в растение, зависит от фаз развития. Так, на единицу усвоенного азота капуста забирает из почвы фосфора менее в фазе образования розетки и более - в период формирования головки.

    Для питания овощных культур большое значение имеют микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк, молибден, железо, кобальт и др. Недостаток бора и марганца ухудшает плодоношения, увеличивает опадение бутонов и завязей, снижает урожай плодов и семян. Медь усиливает интенсивность дыхания, обмен углеводов в растениях, особенно ее нужно вносить на торфяных почвах. Микроэлементы активизируют действие ферментов, повышают холодостойкость растений, уменьшают непроизводительные расходы влаги. Повышение эффективности микроудобрений можно увеличить в несколько раз путем применения легкорастворимых хелатных форм.

    Усвоение питательных веществ в течение вегетации неодинаково. При появлении всходов, когда у растений еще слабо развита корневая система, вынос питательных веществ незначительно. Однако и в этот период они очень чувствительны к недостатку их в почве. В случае недостатка питательных веществ у растений плохо нарастает вегетативная масса, листья их бледно-зеленые и быстро засыхают. Такие посевы, конечно, низкоурожайных. Чтобы улучшить питание растений в молодом возрасте, минеральные удобрения вносят в рядки при посеве или локально при подкормке.

    В начале роста корневая система молодых растений лучше усваивает азот, хуже - фосфор и калий. При длительном понижении температуры почвы и воздуха ухудшается усвоение азота и фосфора. Это негативно влияет на рост и развитие молодых растений.

    Наибольшее количество питательных веществ из почвы, в частности азота, растения выносят в период максимального среднесуточного прироста надземной массы (побегов, листьев, органов плодоношения). Этот период у скороспелых культур в зоне Степи и Южной Лесостепи наступает в конце весны, а на Полесье - в начале лета. В позднеспелых культур с длительным вегетационным периодом он приходится на июнь - июль. В период формирования продуктивных и репродуктивных органов повышается требовательность растений к содержанию в почве фосфора и калия.

    Рост и развитие растений происходит нормально, если в почве есть достаточное количество всех элементов питания. Недостаток одного из них ослабляет действие других. Так, азот усиливает рост вегетативной массы и задерживает плодоношение. Избыточное поступление его в растения приводит к накоплению в продуктовых органах нитритов, что снижает пищевую качество продукции. Фосфор способствует развитию плодов и семян, повышает содержание сахаров, витаминов и ускоряет созревание урожая. Калий усиливает углеводный обмен, повышает холодостойкость и устойчивость растений против болезней.

    В условиях радиационного загрязнения известкование почв и внесение повышенных норм калийных удобрений уменьшает накопление в овощной продукции стронция и цезия.

    Недостаток питательных веществ в почве можно определить визуально, наблюдая за развитием растений, окраске листьев и т.д. Так, в случае недостатка азота замедляется рост растений. Листья становятся светло-зелеными, а затем желтеют. При значительной его недостатке все растение может стать золотисто-желтой и побуриты. У капусты, начиная с нижнего яруса, окраска листьев меняется от зеленого до желто-зеленого. В помидора при недостатке азота жилки листьев становятся фиолетово-красноватыми, стебли - тонкими, жесткими и волокнистыми с таким окрасом, как и листья. Рост и цветение задерживаются, бутоны осыпаются, плоды образуются мелкие. В огурца нижние листья бледно-зеленые, зелено-желтые, стебли тонкие, деревянистые и волокнистые, задерживаются цветение и завязывание плодов. Недостаток азота в редиса замедляет нарастание листьев, они становятся мелкими и постепенно желтеют, задерживается формирование корнеплодов. У лука листья нарастают медленно, становятся короткими, толстыми, твердыми и светло-зелеными.

    При недостатке фосфора замедляются рост, цветение, завязывание производительных органов и созревания урожая овощных культур. Стебли у них тонкие, деревянистые, листья часто имеют темнее окраска. У капусты листья мелкие, темно-зеленые с переходом к фиолетовым. Часто на нижней стороне листьев появляется пурпурный оттенок, пигментация всего выражена вдоль жилок. В помидора в случае недостатка фосфора семядоли направлены вверх под острым углом. Цвет жил, а потом и нижних сторон листьев становится красно-фиолетовым. В редиски на нижней стороне листьев появляется красно-фиолетовую окраску. У лука вянут и засыхают верхушки старых листьев, появляется крапчатость.

    В случае недостатка калия замедляется рост растений. Они, как правило, низкорослые и хилые. Ткань между жилками становится Хлорозные, а жилки остаются зелеными. Листья хрупкие, края их закручиваются кверху. У капусты края нижних листьев светлеют и отмирают, головки рыхлые. В помидора, начиная со среднего яруса, листья становятся темно-зелеными с бронзовым оттенком. На краях листьев пятна могут образовать кайму из отмерших тканей. Плоды созревают неравномерно. В огурца листья темно-зеленые, куполообразное. Между жилками листовая пластинка становится бронзовым. Верхняя часть плодов заметно расширена. У лука конце старых листьев становятся серовато-или соломисто-желтыми и вянут.

    В случае недостатка кальция у растений замедляется рост, почки и черешки листьев имеют светлую окраску и часто уродливой формы. Междоузлия укороченные, на концах побегов образуются розетки листьев. Наблюдается карликовость растений.

    Недостаток магния вызывает хлороз нижних листьев. Задерживается рост растений и уменьшается тургор при недостатке бора. Свекла и капуста цветная при недостатке бора болеют гниль сердечка. При недостатке меди на листьях появляются желтовато-зеленые пятна, корешки буреют и преждевременно отмирают. Недостаток меди особенно заметна на торфяных почвах.

    Определение потребности овощных культур в питательных веществах имеет большое практическое значение для обоснования норм и сроков внесения удобрений. Более точно эти потребности определяют с помощью агрохимических методов, полевых и вегетационных опытов, анализа грунта и вегетативной массы растений.

    Реакция почвенного раствора. Усвоение питательных веществ овощными культурами зависит от реакции почвенного раствора. Большинство культур хорошо растут при нейтральной, слабокислой и слабощелочной реакции. Так, лук лучше всего растет при реакции почвенного роста рН 6,4-7,9, свекла, капуста, горох - 6,2-7,5, кукуруза, фасоль и чеснок - 6,0-7,0, огурец, кабачок и патиссон - 6,4-7,0, морковь, петрушка, сельдерей, редис и ревень - 5,5-7,0, помидор, перец и баклажан - 6,3-6,7, салат, шпинат, бобы - при рН 6,0-6,5. Повышение кислотности почвы отрицательно влияет на овощные культуры: капуста поражается килой, морковь - фомозом т.д. Кислотность почвы регулируют известкованием и внесением повышенных норм навоза. Известковые удобрения целесообразно вносить под предшественники, что значительно повышает эффективность мероприятия.

    Овощные культуры, особенно в молодом возрасте, весьма чувствительны к концентрации минеральных солей в почвенном растворе. Так, лестницы огурца выдерживают концентрацию почвенного раствора 0,3, а взрослые растения - 0,5 г / л.

    По чувствительности к концентрации солей овощные культуры делят на Из группы: соленестийки - заметно снижают урожай или погибают при засоле почв к 0,1-0,4% (кукуруза, фасоль, боб, морковь, огурец, редис, чеснок); середньосолестийки - выдерживают засоление 0,4-0,6% (лук, помидор, редька) и солеустойчивых - хорошо растут при засоле почвы до 1% (свекла, горох, баклажан, тыква, арбуз).

    При этом следует отметить, что степень солеустойчивости растений во многом зависит от особенностей засоление почвы. При сульфатному засоле, которое менее вредно, чем хлоридно и содовая, а также при содержании в почве и грунтовых водах кальция растения переносят более высокие концентрации растворимых солей в почве.

    Требовательность овощных культур к влаге и типа почвы. Овощные культуры весьма требовательны к влажности почвы и содержания в нем доступных питательных веществ. Поэтому их выращивают на структурных, влаго-и теплоемких, плодородных (содержание гумуса - 4-5%) почвах. Наиболее пригодны для овощных культур почвы речных долин.

    Супесчаные, легкосуглинистые почвы быстро прогреваются, достаточно плодородные и более пригодны для выращивания ранних овощных культур. На се-редньосуглинкових почвах целесообразнее выращивать поздние культуры. Тяжелые и суглинистые почвы, затапливаются талыми и паводковыми водами, мало пригодны для выращивания овощных культур, но при соответствующем возделывания и внесении удобрений на них можно выращивать поздние овощные культуры, в частности капусту. Эти культуры выращивают на торфяных почвах.

    При выращивании овощных культур на оподзоленных почвах высокие урожаи имеют лишь при внесении органических и минеральных удобрений. Наиболее пригодны для овощных культур черноземные, каштановые и сероземных почвы в условиях достаточного увлажнения. Мало пригодны для их выращивания песчаные почвы. Переувлажненные почвы не рекомендуется использовать под овощные культуры

    Категория: Влияние факторов окружающей среды на рост и развитие овощных культур | Добавил: Oleg200411 (13.02.2011)
    Просмотров: 3471
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ©