Сорго завоевывает мир
В мировом производстве четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы занимает
такая культура, как зерновое сорго.
За последние 50 лет посевные площади под сорго в мире увеличились на 60%, а
производство зерна - на 244%. Основные производители зернового сорго - Мексика
(10,7 млн тонн), США (6,1 млн тонн), Аргентина (2,4 млн тонн) и Япония (1,9
млн тонн).
Почему же зерновое сорго имеет заслуживать большего внимания?
This image is a work of a United States Department of Agriculture employee,
taken or made during the course of the persons official duties. As a work of
the U.S.
federal government, the image is in the public domain.Во-первых, из-за своей неприхотливости в сложных агрометеорологических условий. По засухо-и солестойкости сорго
занимает первое место среди с. х. культур в мире. Недаром его называют
«верблюдом» растительного мира. Сорго очень экономно и высокопроизводительно
тратит влагу на формирование единицы сухой массы (в несколько раз меньше, чем в
традиционных кормовых культурах, таких как кукуруза, люцерна, соя, горох и
другие). Сорго имеет очень развитую корневую систему, проникающую на глубину до
2-2,5 метров,
и способность отражать избыточную солнечную радиацию.
Во-вторых, сорго имеет очень стабильную производительность в жестких
грунтово_климатичних условиях (коэффициент пластичности урожая в два раза
меньше, чем у ячменя). По данным государственных сортоиспытательных станций АР
Крым, Херсонской, Николаевской и Одесской областей, урожаи сорго превышали
урожаи кукурузы на 19-58% на богаре и на 14-15% на орошении.
В-третьих, сорго формирует зерно с высокими кормовыми и пищевыми ценностями для
всех видов скота, птицы, рыбы (зерно сорго содержит 70-75% крахмала, 12-14%
белка, 3-5% жира). В 100 кг
зерна содержится 120-130 кормовых единиц, а в 100 кг зеленой массы - 22-25
кормовых единиц. В условиях суши зерновое
сорго значительно превосходит такие традиционные культуры, как ячмень,
кукуруза и горох, как по урожайности, так и по производству кормовых единиц на 1 га, а выход свинины с 1 га посева сорго на 100-200 кг больше, чем с
кукурузы.
Также зерно сорго с успехом перерабатывается на спирт и добавки к бензину. Во
многих странах Африки, Азии и Америки зерно сорго является традиционно пищевой
культурой, с которой производится мука, крупы и прочее. Специальные гибриды
сорго и сорго-суданковых гибридов с успехом выращивают на зеленую массу,
питательность и урожайность которой не меньше кукурузной. А по некоторым
показателям, таким как, например, содержание каротина, зеленая масса сорго лучше кукурузы. Причем из зеленой массы можно
изготавливать высококачественное сено, силос, сенаж. А способность отрастать до
3-х раз в год ставит сорго вне конкуренции с другими однолетними зелеными кормовыми культурами.
В-четвертых, выращивать сорго экономически очень выгодно. Ведь при затратах от
900 до 1400 грн на 1 га
стоимость выращенной продукции по ценам 2005 года (не очень высокими) составила
от 1800 до 2000 грн с 1 га.
Низкие нормы высева (4-7 кг
на 1 га)
и долгий срок хранения всхожести семян вместе с поздними сроками посева делают
сорго потенциально стратегической
культурой для пересева при массовой гибели озимых и ранних яровых культур.
Кроме того, сорго является нормальным предшественником для многих яровых
пропашных культур, а также может выращиваться как монокультура при условии
внесения минеральных удобрений и
выполнение агротехнических условий при подготовке почвы.
Но следует помнить, что сорго довольно светолюбивое растение короткого дня. Она
тяжело переносит затенение. К тому же в первый период своего развития сорго
растет довольно медленно и совсем не переносит засоренности. В связи с этими
особенностями биологии сорго защита от
сорняков является основополагающим фактором в технологии выращивания этой культуры и должна осуществляться на
ранних этапах ее развития. Основным элементом борьбы с сорняками должно стать использование почвенных гербицидов. Ранее проблема была в том, что
существующие почвенные гербициды подавляли
и ростки сорго. Ее удалось решить путем использования антидота Концепция ИИИ 960 ЕС к.э. компании
«Сингента», который обеспечивает устойчивость сорго к действию S-метолахлора,
который входит в состав таких препаратов, как Дуал Голд 960 EC, Примекстра
Голд 720 SC и Примекстра TZ Голд 500
SC. При обработке семян сорго препаратом Концепция ИИИ 960 ЕС к.э. блокируется действие S-метолахлору на
прорастающие растения. Это обеспечило защиту сорго от сорняков в критический
период развития культуры. Поэтому отмечаем, что семена должны быть обязательно
обработан Концепция ИИИ 960 ЕС к.э.
Дуал Голд 960 EC (1,6 л/га) обеспечивает
защиту от однолетних злаковых сорняков (щетинник, просовидные, гумай) и
некоторых однолетних двудольных (щирица, пастушья сумка и др.).. Значительно
более широкий спектр двудольных сорняков контролируют Примекстра Голд 720 SC (3,0-3,5 л/га) и Примекстра TZ Голд 500 SC (4-4,5 л/га) за счет наличия в них
дополнительных действующих веществ (атразин и тербутилазин, соответственно). Эти
препараты могут уничтожать более 100 видов различных сорняков: горчак,
крестоцветные, лебеда, спорыш, дурнишник, просовидные, мыший, ромашки и многие
другие. Кроме того, Примекстра Голд 720
SC и Примекстра TZ Голд 500 SC
можно вносить не только к лестнице сорго, но и после всходов в фазу 3-5
листьев.
Если почвенные гербициды применяются к посеву, их можно заработать в грунт на
глубину до 5 см.
При правильном обработки и выполнении правил внесения препаратов почвенные
гербициды обеспечивают достаточно хорошую эффективность в течение длительного
(до 8 недель) периода. Примекстра Голд 720
SC также можно вносить в два приема: 1,5 л/га до всходов и 1,5 л/га после всходов
сорго, но до всходов сорняков.